суббота, 25 июля 2015 г.

Откуда есть пошел город Калининград-7. Замковые слободы.

Три города и замок в будущем и составят город, получивший от замка гордое имя Кенигсберг. Каждый из городов и замок, кроме того, имел в административном подчинении лежащие за стенами пригороды.


Замку подчинялись следующие поселения:

Бургфрайхайм - Замковая слобода («Крепостная слобода») – поселок ремесленников (северо-восточнее Замка, гостиница «Калининград» – здание университета – мост через Нижний пруд).

Фрайхайтен - Старая замковая слобода – поселок ремесленников северо-западнее Замка до ул.Житомирской, первое поселение, которое было уничтожено пруссами при восстании.
Эти слободы были заселены людьми, деятельность которых была непосредственно связана с замком. Жителям слободы очень хотелось самостоятельности, их угнетала постоянная подчиненность начальству на службе и дома. Они решили добиться для слободы городских прав и даже успели придумать название своему будущему городу — Фридрихштадт. Для скорейшего продвижения своего ходатайства по инстанциям, они «подмазали» крупного сановника в министерстве. Но взятка не сработала, слобода так и осталась слободой. В 1809 году она вошла в состав города.

Трагхайм - Деревня (от прусского «Деревня, поставленная на выжженной поляне»), расположенная севернее замка в районе: ул. Сергеева – ул. Соммера – ул. Иванникова.
Это место как самостоятельное поселение хроники упоминают с 1300 года. С 1528-го года Трагхайм уже имел собственный суд, а к концу шестнадцатого века у него появились печать и даже герб – голова лося между двух еловых ветвей на голубом фоне щита. Потом Трагхайм поделился на две самостоятельные части. Каждая из них имела свой герб и выбирала старосту. В 1724 году обе части Трагхайма вошли в состав Кенигсберга.

Россгартен - Слобода («Конный сад») на северо-восточной окраине города (за Нижним прудом: ул. Фрунзе – ул. Клиническая вдоль озера – пл. Василевского) – конские луга. С ней случилась похожая история - эта слобода известна с 1300 года и потом также разделилась надвое. Обе части Росгартена получили гербы, судебные права и привилегии выбора старосты. В 1724 году общины были включены в состав города.

Нойе Зорге - Примыкала к Россгартену с юга («Новая забота», возможно название от прусского зарге – сторож) – между Россгартеном и Лебенихтом. Земельные участки этого района относились к собственности владельцев Кенигсбергского замка. Постепенно их стали раздаривать придворным за усердие в службе или просто за изъявление верноподданнических чувств. Огороды и выгоды уступали места домам богатеев. Заодно стал появляться разный люд, призванный удовлетворять нужды и причуды домовладельцев. Короче говоря, в этом районе сложилась небольшая община, которую приписали к Замку и официально зарегистрировали в 1662 году.

Закхайм - Слобода («Деревня на вырубке») на восточной окраине города (между Лебенихтом и Литовским валом: Московский проспект от недостроенного эстакадного моста – Литовский вал – Преголя) – капустные луга.

Эта часть города между Прегелем и сегодняшним Московским проспектом впервые упоминается в документах 1326 года как прусская деревня. У нее даже был свой герб: белый ягненок с красным знаменем на зеленом лугу. Потом община получила права княжеской и королевской слободы, герб и старосту. Но Закхайм оставался районом приютов, богаделен и прибежищем бедняков. Невзрачность Закхайма послужила причиной возникновения идеи о его сносе и о создании здесь чисто промышленной зоны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий